Márcio Gilberto Cardoso Costa

 

Engenheiro Agrônomo (1996) pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Mestrado Acadêmico (1998) e Doutorado (2002) em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (UFV); Doutorado-sanduíche (2000-2002) na Universidade da Flórida (EUA). Pós-doutorado (2015) na Universidade de Cornell (EUA). Professor Titular da Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC). Diretor Geral da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB), desde maio/2019. Líder do Grupo de Pesquisa Genética e Biotecnologia no CNPq. Membro do Comitê Científico e Tecnológico (CCT) do Consórcio Internacional em Biologia Avançada (CIBA), acordo de cooperação entre a EMBRAPA e Agropolis Internacional (CIRAD, INRA, IRD, Universidade de Montpellier, SupAgro). Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular (Nota 5) da UESC, no período de abril/2012 a março/2014. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal (Nota 4) da UESC, no período de abril/2017 a março/2019. Atua como orientador em nível de mestrado acadêmico e doutorado nos Programas de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular (PPGGBM) e Produção Vegetal (PPGPV) da UESC, na categoria docente permanente. O foco das pesquisas desenvolvidas concentra-se em (i) análises genéticas e moleculares da resposta e tolerância das plantas à deficiência hídrica e (ii) aplicações da cultura de tecidos e transformação genética em estudos genéticos e funcionais e no melhoramento de plantas, com ênfase em culturas frutícolas como tomate, citros e cacau. Esses estudos têm como objetivos elucidar as bases genéticas e moleculares da tolerância à seca, bem como gerar estratégias para a aceleração dos programas de melhoramento genético. As abordagens experimentais incluem (1) uso de tecnologias emergentes de sequenciamento de nova geração (NGS) para análise de genomas, transcriptomas e metilomas, (2) uso de eletroforese bidimensional e espectrometria de massas para análise de proteomas, (3) expressão heteróloga de enzimas e proteínas de interesse para estudos funcionais in vitro, (4) estudos de função e regulação gênica em plantas transgênicas, (5) desenvolvimento de métodos de cultura de células e tecidos e de transformação genética de plantas e (6) transformação genética de plantas com genes de importância agronômica.

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