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Publicado em: 23/09/2011 às 21:29

FAPESB sedia palestra sobre Inovação Técnico-Científica na Agricultura Baiana

Por: Ascom/Fapesb

O Chefe Geral da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Cruz das Almas e Ph.D em Biologia Vegetal, Domingo Haroldo Reinhardt, realizou na última quinta-feira, 22/10, na FAPESB, palestra sobre Inovação Técnico-Científica na Agricultura Baiana – o caso da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Reinhardt apresentou um panorama geral do desenvolvimento da agricultura no estado e das ações de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação na área, realizados desde a fundação da unidade Embrapa Mandioca e Fruticultura.

A Bahia possui a maior população rural do Brasil, com cerca de 4,5 milhões de habitantes. A mandioca é produzida em todos os territórios e municípios do estado, em pequenas unidades. Nos municípios de Vitória da Conquista e Lajes, a produção é de grande porte, não apenas de mandioca, como também de seu amido. O palestrante detalhou o trabalho realizado no estado não só com a mandioca como também uma variedade de frutas tropicais, tais como abacaxi, banana, laranja, lima, tangerina, mamão, manga e maracujá.

A Embrapa Mandioca e Fruticultura possui hoje um quadro de 222 empregados, 72 deles pesquisadores. Nos últimos oito anos, o número de bolsistas saltou de 145 a 218 e os investimentos em P&D, obras e equipamentos quase triplicou. A empresa é dona de mais de 100 hectares de campos experimentais além de 14 laboratórios, um Centro de Treinamento e Transferência de Tecnologia de Mandioca e outros espaços para o desenvolvimento de pesquisas em sua infraestrutura.

Reinhardt enfatizou a importância das parcerias para realizar de maneira mais abrangente o trabalho da Embrapa. “Temos muitas parcerias, o que hoje é essencial para fazer pesquisas”, afirmou. Além de trabalhar com Centros de Pesquisa de outros estados brasileiros, a Embrapa Mandioca e Fruticultura tem parceria com empresas estaduais, universidades, instituições internacionais e com empresas, fundações e instituições do setor privado, dentro e fora da Bahia. A FAPESB é uma das parceiras da Embrapa, que, segundo Reinhardt, está criando uma proposta de edital conjunto, para participar da escolha de projetos de pesquisa junto à Fundação.

Durante a palestra, foram apresentados os programas de melhoramento desenvolvido pela Embrapa Mandioca e Fruticultura com frutas tropicais. Reinhardt explicou como se dá o sistema de produção integrada e de produção orgânica, o manejo de água e nutrientes, o controle de pragas, o processamento dos produtos pós-colheita e a avaliação da tecnologia e seus impactos em todos os procedimentos. Por fim, o palestrante mostrou a distribuição geral das atuações de P,D&I na Bahia, destacando as principais ações realizadas com cada um dos produtos.

Fonte: ascom.fapesb

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