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Publicado em: 04/02/2013 às 18:46

Micro e pequenas empresas sustentáveis são mais competitivas

Por: Ascom/Fapesb

Um restaurante com um cardápio diferente para 360 dias no ano, a comida é feita para os sentidos e não para o estômago, os alimentos vêm de uma horta própria, cultivada com adubo orgânico, sobras da cozinha, e onde o cliente pode participar do preparo.

Assim é o restaurante Armazém do Reino, no bairro do Rio Vermelho, em Salvador, uma experiência bem-sucedida do chef Ramon Simões, gestor ambiental que coloca em prática o que aprendeu sobre sustentabilidade. O empreendimento é um bom exemplo de como uma empresa pode envolver o social, o ambiental e o econômico, assunto que será debatido no 1º Fórum de Sustentabilidade para Micro e Pequenas Empresas, promovido pelo Sebrae e a ONG EcoD.

O evento acontece nesta terça-feira, 5 de fevereiro, no auditório do Sebrae, em Salvador, das 8h30 às 11h, aberto para a participação de empreendedores de micro e pequenas empresas. A abertura será feita pela coordenadora do Comitê de Sustentabilidade do Sebrae, Paloma Noblat, e contará com a participação dos palestrantes Isaac Edington (Capitalismo Natural – o paradigma do Século XXI), Plínio Bervervanso (Case – Grupo BB Linha Green) e Marcos Renê (Case: Mega Madeira – madeira de demolição).

O empresário Ramon Simões é parceiro do Sebrae no Programa Territórios Criativos, articulando com comerciantes e empresários do bairro do Rio Vermelho soluções para a questão do descarte de resíduos e a sustentabilidade do bairro. Ramon Simões explica que em seu restaurante o Armazem do Reino criou um ambiente onde o cliente tem a oportunidade de ver os alimentos que vai consumir sendo cultivados. Além disso, os eletrodomésticos têm o selo verde de consumo de energia e de não agressão ao meio ambiente e, no local, é possível desfrutar de área arborizada.

“A ideia foi que as pessoas pudessem interagir com a culinária. Buscamos reduzir os impactos ambientais e oferecer uma alimentação saudável, que faça bem ao corpo e aos sentidos”, ressalta o empresário.
Ramon criou um cardápio diversificado, a depender das estações, reunindo variedades da culinária entre massas e sobremesas com o uso de ervas, legumes, verduras e frutas criadas na horta do restaurante. O chef chegou a ser chamado de “alquimista de sabores”, já que realiza um trabalho autoral, dentro do conceito da gastronomia sensorial.

Sensibilizar empresários para a sustentabilidade
Paloma Noblat explica que o objetivo do Fórum é sensibilizar os empreendedores e desmistificar a questão da sustentabilidade, que muitos acreditam ser possível apenas em grandes empresas. Ao contrário, destaca Paloma, é uma questão que garante a competitividade no mercado, além de mostrar o comprometimento dos empresários com as gerações futuras.
“Pequenas empresas também geram resíduos e devem se programar para reduzir o desperdício, aumentando a produtividade. Ganham as empresas e o meio ambiente”, observa Paloma.
O Sebrae está oferecendo também soluções para as micro e pequenas empresas em sustentabilidade. É o caso do programa “5 menos que são +”, que ensina as empresas a identificar desperdícios e controlá-los, inclusive, podendo mensurar a economia com o consumo de insumos e de água.

O consultor do Sebrae em Desenvolvimento Sustentável, Cláusio Credraz, explica que o tema sustentabilidade foi fortalecido nos últimos três anos e representa uma questão de competitividade para as empresas. “Todas as empresas devem pensar na redução do consumo de energia, controle de resíduos, consumo eficiente e no fortalecimento da imagem responsável. O objetivo é reduzir custos e ainda gerar uma imagem positiva do negócio”, destaca o consultor.

Fonte: Ascom/SEBRAE Bahia

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