Voltar
Publicado em: 04/04/2014 às 16:44

Pesquisadores apoiados pela Fapesb lançam livro sobre culinária da Bahia de Todos os Santos

Por: Ascom/Fapesb

A equipe de pesquisadores do Instituo Kirimurê, que realiza estudos na Baía de Todos os Santos de forma inter e multidisciplinar, com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia – Fapesb, acaba de lançar sua mais nova publicação, o Atlas da culinária na Baía de Todos os Santos, organizada por Jailson de Andrade, Vanessa Hatje, Gal Meirelles e Núbia Ribeiro.

O livro resulta de um projeto de levantamento de dados realizado em 18 meses de trabalho de identificação de pratos consumidos nas localidades da Baía. Trata-se de um amplo levantamento dos hábitos alimentares e práticas sociais associados aos pratos, além de uma análise biológico-físico-química de seus ingredientes. A pesquisa foi apoiada pela Fapesb por meio do Edital Ação Referência e resultou no registro e análise de 30 pratos utilizados no cotidiano da Baía de Todos os Santos.

“Ao sistematizar informações sobre a culinária praticadas em localidades na BTS, o Atlas favorece a realização de novas pesquisas ao tempo em que contribui para o registro dos hábitos alimentares hoje observados”, afirma Roberto Paulo Lopes, diretor geral da Fapesb.
O Atlas da culinária na Baía de Todos os Santos inclui receitas de diversos pratos, dentre eles moquecas, mariscada, acarajé, abará, além de dicas sobre o preparo básico de alguns ingredientes e uma sessão especial com o perfil dos cozinheiros e um pouco de suas histórias.

O livro é a quarta publicação realizada pelos pesquisadores do Instituto Kirimurê, que já lançaram, também, o Baía de Todos os Santos: Aspectos Oceanográficos, em 2009; Baía de Todos os Santos: Aspectos Humanos, em 2011; e Baía de Todos os Santos em Retalhos, em 2013. As duas primeiras publicações podem ser encontradas no site da Fapesb.
Clique aqui e confira a entrevista de Jailson de Andrade sobre o Atlas da culinária na Baía de Todos os Santos, para a Rádio Cultura.

Por: Lorena Bertino – Ascom/Fapesb
Foto: Vanessa Hatje, Jailson de Andrade, Dora Leal, Roberto Paulo Lopes e Gal Meirelles durante o lançamento do livro na Fapesb

Voltar